政协乌兰察布市四届四次会议开幕

集众智 聚合力 谋新篇

政协乌兰察布市四届四次会议开幕

费东斌奇飞云史良等到会祝贺 云淮作工作报告

2月22日上午,政协乌兰察布市第四届委员会第四次会议在集宁隆重开幕。记者 张晓鹏 摄

2月22日上午,市政协主席云淮作政协常务委员会工作报告。 记者 王俊平 摄

凝聚共识谋良策,勠力同心绘蓝图。2月22日上午,政协乌兰察布市第四届委员会第四次会议在集宁开幕,来自全市各族各界的政协委员肩负着全市人民的殷切期望与重托走进会场,开启“两会时间”。未来几天里,他们将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共谋发展大计,共绘美好蓝图,为“十四五”规划开好局起好步,为书写新时代乌兰察布发展新篇章贡献政协智慧和力量。
  会场内灯光璀璨,气氛热烈。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。上午9时,会议开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
  政协乌兰察布市第四届委员会共有342名委员,因事、因病请假59人,实到委员283人,符合政协章程规定人数。
  政协主席云淮,党组副书记白颢,副主席苍导元、范凌华、王越华、闫煜东、尉常青、杨印、靳前斌,党组成员王志勇和秘书长杨源出席会议并在主席台就座。
  市委书记费东斌,市委副书记、代市长奇飞云,市人大常委会党组书记史良等领导到会祝贺并在主席台就座。
  市委各位常委,市人大常委会各位副主任,市人民政府各位副市长,军分区政委,市中级人民法院代院长,市人民检察院检察长,集宁师范学院、乌兰察布职业学院、乌兰察布医学高等专科学校的主要领导,往届政协主席,政协各参加单位、市直有关部门负责人出席会议。
  尉常青主持开幕大会。会议审议通过了政协乌兰察布市第四届委员会第四次会议议程。
  云淮作政协乌兰察布市第四届委员会常务委员会工作报告。
  云淮在报告中指出,2020年是我市发展史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。一年来,市政协及常委会在市委坚强领导和市政府大力支持下,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央、自治区党委、市委政协工作会议精神,紧紧围绕全市常态化疫情防控和经济社会发展各项决策部署,认真履行职能,务实协商议政,着力凝聚共识,积极创新实践,党建引领更加有力,协商质量更加过硬,双向发力更加有效,队伍建设更加扎实,为助力全市高质量发展贡献了政协智慧和力量。
  云淮从七个方面回顾总结了四届政协常委会过去一年来的工作。一年来,常委会牢牢把握共同思想政治主轴,在凝聚共识上增合力;牢牢扛起抓党建政治主责,在党建引领上强劲力;牢牢扭住专业主责,在助推高质量发展上献智力;牢牢践行履职为民主旨,在改善民生福祉上添助力;牢牢围绕团结民主两大主题,在双向发力上聚动力;牢牢聚焦改革创新主线,在提质增效上激活力;牢牢抓住履职主体,在加强两支队伍建设上蓄能力。
  云淮指出,2021年市政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和自治区党委十届十三次全会、市委四届十次全会和全市“两会”精神,切实把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作和重要思想和中央、自治区党委、市委政协工作会议精神落到实处。要在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的生动实践中,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,做到发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,自觉维护核心,共筑政治同心,恪守为民初心,倾力服务中心,助力我市“十四五”开好局、起好步。
  云淮强调,要在党建引领上再发力,着力把牢正确履职方向,坚持把思想政治引领、党建党风廉政建设、意识形态、民族工作、法治建设等工作穿透政协履职全过程和各方面,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,引导广大委员和各界人士不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚决做到“两个维护”,推动人民政协更好地成为“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”;要在协商主业上再聚焦,着力助推高质量发展,始终坚持市委政府中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,紧扣市委四届十次全会和经济工作会的重大决策、“十四五”规划实施、今年政府工作报告的重点任务,制定和实施政协年度协商计划、重点调研课题、民主评议等工作,更好发挥政协组织及协商平台的作用,为助推我市高质量发展、实现“十四五”开门红贡献智慧和力量;要在凝聚共识上再发力,着力做好双向发力文章,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持以共同的事业感召人、以广泛的协商团结人、以紧密的联系凝聚人,密切与市各民主党派、工商联和无党派人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的团结联系,巩固深化多党合作事业;要在改革创新上再深化,着力推进工作提质增效,深入学习贯彻中央和自治区党委、市委政协工作会议精神,对标对表,学思践悟,研究印发《关于新时代进一步加强和改进政协工作的实施办法》,围绕提升调研质量、协商活动质量、提案质量、界别活动质量、委员管理服务质量等,进一步推进载体创新、机制创新、实践创新,促进履职提质增效;要在队伍建设上再从严,着力提升“一线”能力,按照党中央、自治区党委和市委部署要求,高质量开展好党史教育,坚持把政治教育和责任教育贯穿到委员学习培训、履职实践活动中,常态化全覆盖开展委员学习培训,不断提高“四种能力”,健全完善政协常委、委员提交年度履职报告和履职情况“双向双项”通报制度,鼓励和支持政协委员在本职岗位
  和政协工作中“双责担当、双岗奉献”,按照委员积分制管理办法,严格履职考评,抓好履职成果转化,提高“委员作业”质量。
  闫煜东作了政协乌兰察布市第四届委员会常务委员会关于四届三次会议以来提案工作情况的报告。
  范凌华通报了2020年市政协委员履职情况。(记者 刘恒)

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注