田阳:狠抓屯级道路建设 夯实乡村振兴基石

百色新闻网田阳2月23日讯(通讯员 黄国顺)田阳区高度重视屯级道路建设,把屯级道路建设当作改善群众生产生活条件,助推脱贫产业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。

该区辖10个乡镇152个行政村和4个社区,总人口35.6万人,共有贫困村61个,建档立卡贫困户20509户75143人。全辖区1414个自然屯当中20户以上的自然屯共有1079个,脱贫攻坚战打响前,通屯道路硬化的屯仅有875个。而且全辖区果园面积47.9万亩,其中芒果39.7万亩、蕉类2.4万亩、柑橘类4.4万亩、其它水果1.4万亩,但已修通产业道路的寥寥无几,严重影响农产品生产及销售。

为尽快改变屯级道路设施落后的局面,该区多渠道筹措资金,集中力量实施20户以上自然屯通硬化路工程,强力推进屯级道路建设。在之前已实现“村村通水泥路”的基础上,再投资1.6亿元,实施全辖区剩余的204个自然屯213条387.7公里的通屯道路建设任务,使得全辖区1079个20户以上的自然屯全部通硬化路。同时,在全面完成通村通屯路任务后,再通过整合财政涉农资金2.2亿元,全面实施产业路项目建设,彻底解决农产品“运输难”的问题。而且产业路项目建设做到优先实施区、乡、村重点打造的产业基地道路,种植类基地规模在100亩以上,养殖基地年种苗投入30万元以上或基地现有产值或预期达产100万元以上,项目实施重点围绕区级“5+2”和村级“3+1”特色产业集聚区、连片种植区、规模养殖场。

据统计,该区自脱贫攻坚战打响以来到今年正在奋力推进乡村振兴,总共投入扶贫资金4.7亿元,实施屯级道路硬化项目(含新建、改建、扩建)622条1019.5公里,其中自然屯通屯路368条559.2公里,产业发展道路254条460.3公里,极大地改善了整个辖区群众生产生活条件,助推脱贫产业发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注