英国2020年GDP萎缩9.9%,创1709年以来最大降幅

(观察者网 讯)受新冠疫情和“脱欧”不确定性的双压之下,英国2020年经济创有现代记录以来年度最差纪录,也是自1709年英国遭遇“大霜冻”以来的最大跌幅。

当地时间12日,英国国家统计局(ONS)公布,初步数据显示,2020年英国国民生产总值(GDP)萎缩9.9%。

这创下了英国311年来的最大经济跌幅。上一次让英国经济受这等重创的还要追溯到1709年的全欧“大霜冻”,彼时的英国还是个农业国,连工业革命都还没发生。

点击查看大图

图表来源:英国国家统计局

路透社评论称,由于第三次新冠肺炎封锁的影响,英国经济将在2021年初急剧萎缩。英国财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)辩解称,与其他同样遭受经济衰退的国家相比,英国的表现没有“那么糟糕”。

“3个世纪来最差纪录”

英国国家统计局12日发布的初步数据显示,英国2020年GDP同比下降9.9%,这一数据可能会修订。路透社称,这一经济萎缩幅度相当于2009年金融危机后英国经济萎缩幅度的两倍以上。

由于新冠疫情在去年末死灰复燃,英国重新实施了全国封锁措施,因而去年第四季度英国国内生产总值(GDP)环比仅增长1%。

英国国家统计局表示,去年12月,英国服务业在11月收缩3.1%后,在12月增长1.7%,而制造业则连续第八个月增长,尽管这是自2020年5月以来的最小增幅。这也帮助英国经济勉强避免了“双重探底”。(“双重探底”是指经济短暂地从衰退中复苏,但很快又开始下滑。经济衰退通常被定义为经济连续两个季度萎缩。)

点击查看大图

2020年英国经济数据图(图源:BBC)

《卫报》称,英国GDP数据也根据通货膨胀程度进行了调整,以计算实际GDP,并且国家统计局已经假设了新冠疫情期间,英国政府服务的成本大幅上升。因此国家统计局计算出英国2020年的名义GDP萎缩了4.8%,而不是实际的9.9%,并且在第四季度增长了1.6%,而不是实际的1%。

不过,许多媒体在报道英国经济衰退时,仍旧将“300年未遇”当做焦点。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)就解释说:“去年的GDP降幅,是二战后英国现代官方记录开始以来最大的。英国央行(Bank of England)提供的长期历史数据显示,这是自1709年英国遭遇‘大霜冻’以来的最大跌幅。”

1709年,一场大霜冻席卷全欧,持续的低温导致粮食短缺,庄稼枯萎,牲畜被冻死在谷仓里,人们也难以幸免。与之一起到来的,还有西班牙王位继承战争(1701年至1714年)。糟糕的气候,加上战乱的影响,1709年英国GDP下降了13.4%,1710年下降了9.1%。

《独立报》经济编辑本·褚(Ben Chu)也在推特上放出英国经济的数据图,并写道:“最新官方数据证明英国经济2020年萎缩9.9%,这也是自1709年来最糟糕的一年。”

点击查看大图

本·褚展示的英国自1700年来的历年经济数据图

法国兴业银行(Société Générale)的外汇专家基特·朱克斯告诉《卫报》:“就连生于1732年2月22日的乔治·华盛顿也没能赶上英国上一次GDP如此下滑的时间。”

《卫报》特意列出其他国家和地区与英国经济情况的对比。美国2020年GDP萎缩了3.5%,德国萎缩5%,法国萎缩8.3%,欧元区萎缩6.8%,都没有英国的严重。

点击查看大图

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注