“爱的艺术・谁持彩笔星空舞”自闭症艺术作品展暨青雅星光论坛开幕

用画笔描绘“星星的孩子”的世界

——“爱的艺术·谁持彩笔星空舞”自闭症艺术作品展暨青雅星光论坛开幕
 

  慈善公益报(本报记者 泊伟)他们常常对人对事视而不见、充耳不闻,难以接近和交流,他们机械刻板的习惯,会让人无法理解、难以接受而又无可奈何。他们其实也和正常孩子一样,有着各种才华的潜质,等着家长去欣赏,期盼老师去挖掘,希望社会去承认。他们是自闭症儿童,一群有听力、有视力却不善交流的来自“星星的孩子”。他们在创作时,天马行空,有常人没有的创作感觉,一个个意象,有时具象温柔,有时抽象虚无,那应该是一种美的旋律,一种意识的流动,一种内心的独白。

  近日,以“爱的艺术·谁持彩笔星空舞”为主题的自闭症艺术作品展在浙江杭州珀莱雅·青藤艺术中心举行。《慈善公益报》记者在现场了解到,此次画展共有来自全国各地20多家机构、64位自闭症画家的百余幅作品。该活动由浙江省互联网公益慈善基地、珀莱雅·青藤艺术中心及浙江省首个公益IP“浙小爱”等多方力量联合发起。

  今年25岁的毕昌煜,是许多人眼中的“天才画家”。出生于绍兴的他,3岁时,被诊断为患有自闭症。但直到拿起画笔那一刻,他之前阴暗的世界才找到了色彩,一幅幅色彩斑斓的画作冲击着观者的神经,陈丹青称其为“中国的毕加索。”

  毕昌煜的画作运用鲜艳明快的色彩,充满生命张力和活力,思想单纯的他没有任何枷锁的束缚,他凭着自己的想象,让风有了图形,水有了眼睛,月光有了温度。

  “对于很多家庭来说,有个星星的孩子,意味着痛苦和艰辛,但对我和他妈妈来说,却是自豪的,因为我们有个天才的儿子。”毕昌煜的爸爸毕光钧感慨地说。

  如今的毕昌煜正在用自己的努力为慈善和公益事业贡献着力量。自2013年起,毕昌煜的作品多次参与慈善义卖,并与肯德基和优衣库等国际品牌开展公益合作,资助贫困山区的学子。现已成立“毕昌煜艺术专项基金”,用以扶持自闭症儿童绘画艺术方面的培训和展示活动。

  “自闭症终生无法治愈,但可以通过绘画促进自闭症孩子提高理解认知能力,并正向表达情感。同时,自闭症孩子在对绘画产生兴趣时,往往单纯而专注,能创造出令常人叹为观止的成就。小画家们的作品,打动了我们也要为孩子们创造更美好的明天。如今,越来越多企业承担起公益使命,我们要借助互联网技术,将一个一个的爱心人士链接起来,将有限的力量汇聚到一起,释放出无限的爱。”浙江省互联网公益慈善基地负责人裘涵说。

  记者了解到,参加本次展览的小画家们年龄在5岁至29岁之间,作品涵盖油画、国画、水粉画、拼贴画等诸多画种。与此同时,全国各地的自闭症教育探索者、自闭症公益机构创办者、自闭症家庭通过此次画展与论坛,将围绕相关议题进行探讨,彼此交流经验,以期在今后能为这个群体提供更多,更专业的帮助。

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注