2020年粤港澳大湾区上市企业品牌传播力500强榜单发布 上榜深企遥遥领先 占据近半壁江山

原标题:2020年粤港澳大湾区上市企业品牌传播力500强榜单发布

上榜深企遥遥领先占据近半壁江山

一、品牌传播力500强深圳独占236家,在大湾区遥遥领先

课题组对500强企业品牌的城市分布研究发现,大湾区十一座城市均有500强企业分布,但大部分企业存在明显的区域集中状态。如图3所示,深圳有236家上榜企业,几乎占到总榜单的一半,广州和香港分别为102家和67家。东莞、佛山、珠海、中山上榜企业分别为25家、21家、18家、14家,惠州、肇庆、江门各上榜8家、5家、3家,澳门地区有1家企业上榜。

从区域来看,405家上榜企业集中于深圳、广州和香港三座城市,占到总榜单的81%。其他八座城市的上榜企业数量较少,分布比较零散。进一步细化数据后发现,品牌传播力50强中,如图4所示,有41家企业位于深圳、广州、香港。榜单前10强中,除碧桂园为佛山企业外,其他9家企业均坐落在深圳、广州和香港,其中有6家企业位于深圳。

二、近半企业来自计算机等硬件制造、房地产与互联网行业

课题组依据公开信息,对500强企业的行业分布特点进行梳理。参考A股上市企业的证监会一级分类,500强企业中涵盖如下行业:制造业(251家);信息传输、软件和信息技术服务业(42家);房地产业(20家);批发和零售业(12家);金融业(11家);租赁和商务服务业(10家)等。图5为500强企业中A股上市企业的主要行业分布(图中已省略不到5家企业的其他一级行业)。港股上市企业中,地产、软件服务、银行、其他金融、医疗等行业上榜企业较多。美股上市企业涵盖互联网服务与基础设施、互联网与直销零售、家庭电器及用品等行业。

综合考虑证监会的二级行业分类标准和港股、美股的行业分类标准,课题组对相关行业分类下属企业数量进行合并计算。从数量上看,计算机等硬件制造、房地产与互联网三个行业的上榜企业最多,共计202家。属于“制造业-计算机、通信和其他电子设备制造业”类别的A股上市企业达到89家。其次,属于证监会“房地产业”类别的A股上市企业(20家)与“地产”类别的港股上市企业(42家)有62家。再次,互联网类上市企业有51家,其中包括证监会“信息传输、软件和信息技术服务业”的“软件和信息技术服务业”与“互联网和相关服务”相关企业(40家),港股“软件服务”相关企业(6家),美股“互动媒体与服务”、“互联网服务与基础设施”、“互联网与直销零售”、“电影和娱乐”相关企业(5家)。

根据上述分类方法,课题组进行深圳、广州、香港三个主要行业的分布对比。如图6所示,整体来看深圳数量最多,达到112家,其中计算机等硬件制造类企业有60家,约占500强企业中该行业的67.4%,例如中兴通讯、欧菲光、深科技等。其次,深圳上榜的房地产企业有21家,互联网企业有31家。尤为注意的是,香港在计算机等硬件制造和互联网两个主要行业中,无一企业上榜。

三、房地产、食品饮料和医药医疗行业榜单中香港企业数量最多

为加强对重点行业的深入研究,根据东方财富网的公开数据,课题组以A股、港股、美股的行业分类标准,经过排查合并筛选,从2443个样本中选取230个房地产类企业、62个食品饮料类企业、116个医药医疗类企业进入品牌传播力指数模型计算,推出房地产行业100强、食品饮料行业50强与医疗医药行业50强榜单。其中因符合条件的样本数有限,食品饮料行业共47家企业上榜。

如图所示,房地产行业品牌传播力榜单前五位分别为万科、碧桂园、华侨城、大悦城、华润置地。从数量上看,100强中有47家位于香港,例如华南城、世茂集团、中海物业、路劲、雅居乐集团等。其次,深圳有26家,广州有18家,珠海和佛山各有4家,东莞为1家。但从品牌传播质量上看,榜单前十位中,有6家为深圳企业,另有佛山2家(碧桂园、美的置业),广州1家(保利地产),香港1家(华南城)。

食品饮料行业方面,上榜的47家企业中,香港企业有35家,另外12家企业分布在广州(广州酒家、珠江啤酒、燕塘乳业、广弘控股)、深圳(深粮、明华科技)、江门(嘉士利集团、甘化科工)、佛山(海天味业)、珠海(汤臣倍健)、中山(中炬高新)、肇庆(星湖科技)。

医药医疗方面,香港仍为上榜企业数量最多的城市,有19家企业位居50强,例如华润制药、联邦制药、华润医疗等。深圳为12家,广州为10家,另有9家企业位于珠海(丽珠集团、健帆生物、宝莱特、和佳医疗)、中山(康方生物、乐心医疗、中智药业)、东莞(众生药业)和江门(特一药业)。但课题组同时发现,榜单前20强几乎被深圳(8家)和广州(7家)包揽,仅有一家企业位于香港。

课题组对三个行业榜单的城市分布特点有如下基本观点。区域上,依然集中于香港、深圳、广州三个城市。从数量上看,香港表现十分亮眼,其企业数量在房地产100强中占47%,食品饮料50强中约为74%。但行业榜单中,位居前列的大部分企业集中在深圳和广州两城,香港企业多在榜单中下位置,其品牌传播力的质量仍有很大上升潜力。

四、深新传播智库将推出基于该榜单的完整版报告

据了解,深圳报业集团深新传播智库将联合北京清博智能科技有限公司,在“5·10中国品牌日”前后推出《2020年粤港澳大湾区上市企业品牌传播力研究报告》。该报告基于现有的榜单成果,以2020年度大湾区上榜企业品牌为研究对象,深度梳理榜单数据,展示优质案例。课题组致力于分析大湾区发展背景下优质企业的品牌传播特点和策略,助力相关行业、地域的企业转型发展之路,敬请广大读者及同行关注批评。

撰稿:深新传播智库张琦 图表:读创客户端张

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注