南充:校车中间车道掉头 逼停直行车

article-relevance w660 ov”>

1_722_1782_1453_2324

在中间道掉头的校车

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者乐校臣文/图)掉头车辆避让直行车辆,是每一位驾驶员都知道的道路交通安全常识。载有多名乘客的幼儿园校车在路口掉头时,由中间车道掉头,由此逼停大量正常直行车辆,不仅置乘客安全而不顾,还人为加重路口拥堵。

6月9日早上8时10分左右,顺庆区西华路二段靠近与白土坝路相交十字路口处,大量车辆在缓慢前行后纷纷停车。原来,一辆车身写有“龙舟幼儿园”字样、内有多名乘客的校车由中间车道进行左转掉头。

由于校车左前方有一辆等候绿灯的黑色轿车,两车距离很近,这辆校车没有顺畅完成掉头,由此逼停两条车道上大量后面的来车。僵持几十秒后,黑色轿车最大限度向前挪动,为校车让出空间,校车这才完成掉头。

记者看到,该处道路中间黄线为一条实线(南)和一条虚线(北),这表明车辆在该处可以由北向南转向掉头。交警部门在掉头处设有一块警示牌,上面写着“贪一时之快,危险跟着来”。此外,该处为单向三车道,在允许掉头路面没有划设掉头、直行的交通箭头。根据《道路交通安全法实施条例》,机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。

长时间观察后记者发现,大量车辆在该处进行掉头时,均经最左边车道排队掉头。既避免影响其余车辆正常行驶,也避免发生交通安全事故。

市公安局交警支队秩序科科长邓维表示,该处允许掉头路面没有划设交通箭头,理论上车辆可以经中间车道左转掉头,但前提是避让直行车辆,而该校车掉头时影响直行车辆的做法不妥。