欧盟启动“赤泥活化用于生产可持续水泥”项目

近日,欧盟“赤泥活化用于生产可持续水泥”(ReActiv)联合项目召开第一次进度会议,标志着ReActiv项目正式启动。来自世界各地21个合作方的45名参与者进行了项目交流。会议透露,该研究项目的初步结果十分乐观,联盟将继续推动进一步的研究。

据了解,ReActiv项目是欧盟委员会资助的一个创新行动计划,于2020年11月启动,计划于2024年完成,资金总预算为880万欧元。ReActiv项目的目的是创造一个新的可持续共生价值链,将赤泥与水泥生产行业联系起来,通过ReActiv技术改变赤泥的性质,将其转化为一种适用于新型低二氧化碳排放水泥产品的活性材料,从而实现用赤泥生产水泥,来替代30%的熟料。

456131

项目会上,联盟首次发布了ReActiv项目的技术路线(如图)。项目负责人表示,由于缺乏大规模、可持续的综合利用方案,目前全球的赤泥大部分都被堆存,而新增赤泥仍在不断增加。目前,水泥熟料产量约为1亿吨/年,如果利用ReActiv技术能成功将赤泥改性并生产替代熟料,这对于铝和水泥两大产业来说,将是一个双赢的方案。

国际铝协(IAI)也在会上发布了赤泥利用路线图,以最大限度地推动赤泥用于水泥和混凝土产品。赤泥利用路线图提供了解决赤泥在使用中可能出现的问题、偏见、技术和立法障碍等信息,并提出了6条促进产品应用的关键途径:一是解决现有障碍,填补知识空白;二是在氧化铝、水泥和混凝土生产商之间建立联合研究项目,以调查赤泥在硅酸盐水泥熟料(PCC)或混合水泥的辅助胶凝材料(SCM)中的使用情况,并制定技术批准文件;三是展示掺合水泥PCC和SCM中使用赤泥可实现的二氧化碳减排效益;四是确定在混合水泥的PCC和SCM中加入赤泥的意愿和准备情况;五是鼓励在水泥混凝土制品中使用赤泥,进一步发展循环经济;六是在采购和公共采购政策中,促进赤泥在PCC和SCM中的利用。

据悉,Reactiv项目汇集了来自12个国家的不同专业知识和技术的21家合作方,包括1家水泥企业、7家氧化铝企业、2家氧化铝协会、5所大学、1家科研机构和5家SME咨询机构等。(董春明)

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注